La richesse de la gastronomie alsacienne à Strasbourg

Strasbourg est une ville connue pour sa gastronomie riche, délicieuse, variée et fidèle à sa tradition. Les spécialités de cette ville en plein cœur de l’Alsace sont à découvrir dans les winstubs, ces restaurants typiquement alsaciens qui offrent un cadre intime et une ambiance chaleureuse. Déjà, la région est très connue pour sa choucroute, son vin et sa bière, mais d'autres spécialités restent encore à découvrir, ce qui fait d’ailleurs le charme de cette ville !

Tarte flambée alsacienne au four

Tarte flambée alsacienne au four

Les amoureux de la gastronomie seront dans leurs éléments à Strasbourg, notamment à l'Argentoratum, avec ces bons petits plats d'autrefois et parfois revisités sans que la saveur et l’authenticité soient altérées. Ces mets sont concoctés avec des produits du terroir de la région alsacienne. La qualité, comme la quantité, est au rendez-vous sans pour autant forcer sur le budget. La réputation gastronomique de la région repose sur une grande saveur de la choucroute, le plat alsacien par excellence, de la saucisse de Strasbourg et de la charcuterie alsacienne employées en potée, mais également d’autres plats faits à base de porc, de bœuf et de mouton sans oublier les légumes. La choucroute est la plus réputée de Strasbourg pour son cuisson au vin d'Alsace. Ce plat introduit en Alsace par les Huns au Ve siècle et revisité pour bien l'agrémenter est incontournable pour les touristes et les visiteurs en passage à Strasbourg.

D’autres plats font la renommée de Strasbourg dans la gastronomie française. La tarte flambée ou flammekueche est un autre plat emblématique de la région. C’est un plat d'origine paysanne à base de pâte du pain recyclée et agrémenté de tout. Le baeckeoffe est la variante plus moderne de la tarte flambée : plat de pommes de terre mijoté dans le vin blanc d'Alsace et associé trois viandes (porc, bœuf et agneau) et enroulé dans une pâte. Cette "potée alsacienne" est fabriquée dans les fours de boulanger avec un assortiment de viande marinée. Les spécialités alsaciennes ne manquent à Strasbourg : Bibeleskäs (fromage blanc fermier accompagné de pommes de terre sautées), Bretzel (biscuit salé en forme de cœur), Fleischschneke (escargots de viande), pâté de foie gras d'oie, Lewerknepfle (quenelles de foie), Matelote (plat de darnes de différents poissons de rivière), fromage Munster, Presskopf (fromage de tête), Roïgebradeldi (pommes de terre mijotées avec de l'oignon et des lardons) ou encore Spätzle. La pâtisserie est aussi une spécialité de l'Alsace comme en témoigne les nombreuses tartes, le kouglof (gâteau traditionnel), Maennele (petits bonhommes briochés aux yeux de raisins) et Bredele (petits gâteaux de Noël).

Le vin d’Alsace et la bière fait partie intégrante de la gastronomie strasbourgeoise. Le vignoble alsacien fait aussi la renommée de Strasbourg. Le vignoble alsacien est cultivé sur les collines sous-vosgiennes. Il profite d'un microclimat chaud et ensoleillé qui est d’ailleurs à l'origine d’une grande variété de cépages, au nombre de 7 : Gewurztraminer, Muscat, Pinot blanc, Tokay Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling et Sylvaner. Il ne faut pas non plus oublier les brasseries strasbourgeoises qui ont connu une grande prospérité à partir du XVIIIe siècle. De nos jours, les brasseries de Strasbourg ont cédé leur place aux bierstubs.