La gastronomie en Alsace

La gastronomie alsacienne intègre les traditions culinaires germaniques et est marquée par l'utilisation du porc sous diverses formes. La région est également connue pour son vin et sa bière. Les plats traditionnels comprennent le baeckeoffe, la flammekueche, la choucroute garnie et le fleischnacka. Le sud de l'Alsace, également appelé Sundgau, se caractérise par le carpe frite (qui existe également dans la tradition yiddish). La nourriture alsacienne est synonyme de convivialité, les plats sont substantiels et servis dans des portions généreuses ce qui en fait l'une des cuisines régionales les plus riches. Les festivités de la fin de l'année impliquent la production d'une grande variété de biscuits et de petits gâteaux appelés bredala, ainsi que les pains d'épices préparés tout au long de la période de Noël.



La nourriture


Une choucroute alsacienne traditionnelle

Une choucroute alsacienne traditionnelle

Le symbole gastronomique de la région Alsace est sans nul doute la fameuse Choucroute, une variété locale de choux. Le mot Sauerkraut en alsacien a la forme sûrkrût, comme dans d'autres dialectes allemands du sud-ouest, et signifie "chou acide" tout comme son équivalent en allemand. Ce mot a été inclus dans la langue française comme choucroute. Pour sa fabrication, le chou est finement découpé, recouvert de sel et de genévrier et laissé fermenter dans des barriques en bois. La choucroute peut être servie avec de la volaille, du porc, de la saucisse ou même du poisson. Traditionnellement, elle est servi avec du porc, de la saucisse de Strasbourg ou des saucisses de Francfort, du bacon, du porc fumé ou des saucisses fumées de Morteau, de Montbéliard ou avec une sélection de produits à base de porc. À côté sont souvent préparées des pommes de terre rôties ou cuites à la vapeur. L'Alsace est également connue pour son foie gras fabriqué dans la région depuis le 17ème siècle. De plus, l'Alsace est connue pour ses jus de fruits, ses eaux minérales et ses vins. Des vins avec lesquels on prépare des plats comme le fameux coq au Riesling.



Le vin


L'Alsace est une région viticole importante. Les vins d'Alsace sont principalement blancs et présentent une forte influence germanique. L'Alsace produit certains des rieslings secs les plus connus au monde et est la seule région en France à produire plusieurs vins variés, typiquement préparés à partir de raisins qui sont également utilisés en Allemagne. L'exemple le plus remarquable est sans nul doute le Gewürztraminer, un vin doux et sucré qui plaît particulièrement aux dames pour sa douceur en bouche et son goût de miel et de fruits.

Le vin Baur en Alsace

Le vin Baur en Alsace



La bière


Logo de la brasserie Fischer en Alsace

Logo de la brasserie Fischer en Alsace

L'Alsace est également la principale région productrice de bière en France, principalement grâce aux brasseries à proximité ou au sein de Strasbourg. Il s'agit notamment de Fischer, Karlsbräu, Kronenbourg et Heineken International. Le houblon est cultivé dans la région du Kochersberg et dans le nord de l'Alsace. Le Schnapps est également un digestif traditionnel fabriqué en Alsace.